残ったキャベツの芽をキッチンで [野菜]
菜園に植えきれなかったキャベツを水栽培しようと思いキッチンに持ってきました。
使ったコーヒーのドリップバッグを使っています。
コーヒーかすは堆肥にしているのでこれだけ残るのです。
これってスプラウト?
よくわかってなかったのでネットで調べてみるとスプラウトとは野菜の新芽のことだそう。
種や成長したものよりも栄養があり、中でもブロッコリースプラウトには体内の解毒、抗酸化酵素の生成を促す成分(スルフォラファン)が入っているそうな。
すごいーー
ブロッコリースプラウト育てたい~
折しも今年の健康診断であまり数値がよくなかったので何か改善しなくてはなりません。
スプラウト栽培始めてみようかな・・
ブロッコリースプラウトに含まれている話題の成分は熱に弱く生で食べるのがいいそうです。
生か・・
ブロッコリーを生で食べるのはちょっと難しいけど新芽ならできそう。
ところで、先のキャベツの芽はちょっと新芽というには育ちすぎてしまいました。
栄養まだ残ってるかなあ?
使ったコーヒーのドリップバッグを使っています。
コーヒーかすは堆肥にしているのでこれだけ残るのです。
これってスプラウト?
よくわかってなかったのでネットで調べてみるとスプラウトとは野菜の新芽のことだそう。
種や成長したものよりも栄養があり、中でもブロッコリースプラウトには体内の解毒、抗酸化酵素の生成を促す成分(スルフォラファン)が入っているそうな。
すごいーー
ブロッコリースプラウト育てたい~
折しも今年の健康診断であまり数値がよくなかったので何か改善しなくてはなりません。
スプラウト栽培始めてみようかな・・
ブロッコリースプラウトに含まれている話題の成分は熱に弱く生で食べるのがいいそうです。
生か・・
ブロッコリーを生で食べるのはちょっと難しいけど新芽ならできそう。
ところで、先のキャベツの芽はちょっと新芽というには育ちすぎてしまいました。
栄養まだ残ってるかなあ?
コメント 0