バジルソース [料理・飲み物]
プランターでバジルを育て、たまに収穫してつくるバジルソースの材料です。
バジルペーストとも。
参考にしたレシピでは松の実を使っていたと思いますが
節約のため、ミックスナッツ。のナッツだけ使います。
主役のバジルと、しその葉50枚以上。
オリーブオイルと、にんにく、粉チーズ、塩。←分量は好みで
すべてをミキサーにかけるだけ。
にんにくはすりおろして入れた方がいいです。
どうせ、ミキサーにかけるから。とそのまま入れたらできあがったペーストの中に
そのまま入っていてかじってしまいました。。
バジルを種から育てるの、おすすめです。
結構丈夫なので育てやすく、一度にたくさん収穫できます。
苗で5,6本購入するよりリーズナブル。
ハーブなので丈夫ですが、オンブバッタの好物のようで
地植えのバジル、青ジソははすごい勢いで食べられています。
プランターでよかった。。
夏の庭-2015 [ガーデニング[旧居]]
梅雨の時期はなかなか手入れができず、そのままの状態でした。
寄せ植え野菜プランター、バジルは2回ほど収穫してバジルソースを作りました。
ジメジメはマリーゴールドにとっては大敵なのですね。
花をほとんど駄目にしてしまいました。。でもプランターの方はまだましで、
地植えの方は枯れてしまいました。
初めのころは摘心していたミニトマトですが、今はすっかり伸び放題。。
ベランダに届きそうです。
植えた覚えはないのになぜか赤い花。。
ヒメヒオウギスイセン(姫檜扇水仙)というらしいです。
きれいなのでラッキーと思っていたら、外来種でとても強く周りの花がいなくなってしまうとか。。
周りに影響出るようなら抜かなくては・・・