りんごを入れすぎちゃったパン [料理・飲み物]
りんごを半分そのままで食べて←家族がね
半分はパンに入れようと取っておきました。
半分でもこんなにある・・パンより多いよね?
赤いのはクランベリーです。
実は私二十歳すぎてから梨が食べられなくなり、りんごも危うくなっていたのですが、
とうとうダメみたいです・・
生のりんごがダメ。
アレルギーなのかな?
熱を入れると大丈夫なので、というか大好き。
こうしてケーキやパンに入れて楽しみます。
さておき、二次発酵まで終わり
焼いた。
焦げた。
まだ、IHの火加減(熱加減?)が難しい。
中はこんな感じ。
やっぱりりんごの量が多くて粉を足しちゃったんです・・
発酵しきれてなく、しっとりというか半生?
水分が多いときは発酵時間をかけないとですね。
アップルリングってパンに入ってるりんごが大きくてたくさん入ってて
あれが理想なんだけど
素人はもっと細かくした方がいいみたい。
今回のパンはその後フレンチトーストにして頂きました。
半分はパンに入れようと取っておきました。
半分でもこんなにある・・パンより多いよね?
赤いのはクランベリーです。
実は私二十歳すぎてから梨が食べられなくなり、りんごも危うくなっていたのですが、
とうとうダメみたいです・・
生のりんごがダメ。
アレルギーなのかな?
熱を入れると大丈夫なので、というか大好き。
こうしてケーキやパンに入れて楽しみます。
さておき、二次発酵まで終わり
焼いた。
焦げた。
まだ、IHの火加減(熱加減?)が難しい。
中はこんな感じ。
やっぱりりんごの量が多くて粉を足しちゃったんです・・
発酵しきれてなく、しっとりというか半生?
水分が多いときは発酵時間をかけないとですね。
アップルリングってパンに入ってるりんごが大きくてたくさん入ってて
あれが理想なんだけど
素人はもっと細かくした方がいいみたい。
今回のパンはその後フレンチトーストにして頂きました。
皮はそのままのリンゴケーキ [料理・飲み物]
懲りずにまたリンゴのケーキ♪
リンゴって、切ってそのまま食べるときは皮つきで食べるんです。
↑とくに上の子とパパが。私と下の子は食べますがあまり皮は好きではありません。
お菓子に使うので皮をむいていたら上の子が
なんで皮むくの?
というので
そうだね~じゃ皮むくのも手間だしそのまま作ってみるか~
と、やってみました。
見た目は濃淡がはっきりしていて一番美味しそうに見えました。
味は当たり前ですが同じです。
ちょっと皮のところが熱が入っているのでシナっとします。
よく噛まなくてはならない感じ。
でも皮つきもありです。これからそうしよう。
何より廃棄部分が少なくてすむのはいいです。
最近ニンジンや大根もガッチリ皮をむかなくなりました。
実家の取れたて野菜ということもありますが
ごみの量が減らせるからです。
でも限りがあるので今年は生ごみコンポストを始めたいと思っています。
すぐにでもやりたいのですが、以前虫の発生でやめてしまったのでその対策を考えています。
リンゴって、切ってそのまま食べるときは皮つきで食べるんです。
↑とくに上の子とパパが。私と下の子は食べますがあまり皮は好きではありません。
お菓子に使うので皮をむいていたら上の子が
なんで皮むくの?
というので
そうだね~じゃ皮むくのも手間だしそのまま作ってみるか~
と、やってみました。
見た目は濃淡がはっきりしていて一番美味しそうに見えました。
味は当たり前ですが同じです。
ちょっと皮のところが熱が入っているのでシナっとします。
よく噛まなくてはならない感じ。
でも皮つきもありです。これからそうしよう。
何より廃棄部分が少なくてすむのはいいです。
最近ニンジンや大根もガッチリ皮をむかなくなりました。
実家の取れたて野菜ということもありますが
ごみの量が減らせるからです。
でも限りがあるので今年は生ごみコンポストを始めたいと思っています。
すぐにでもやりたいのですが、以前虫の発生でやめてしまったのでその対策を考えています。
りんごとキウイを頂きました [料理・飲み物]
順序が逆ですが
年末にはパパの親戚(両親、兄、甥)が我が家に集まり
その時義父母からお土産をたくさん頂きます。
りんご
この時期多いですね~
キウイフルーツ
知り合いの方が作っているそうで・・
キウイは私も藤棚みたいな感じにして栽培してみたいと思っています。
他にもおせちや日用品など、義母は本当に世話好きでありがたく使わせてもらっています。
りんごが多かったので久しぶりにケーキを作りました。
フライパンで焼けるリンゴケーキ。焦げました・・
我が家はアサヒ軽金属のオールパン(フライパン)を使っています。
生地がきれいに焼けるのでパンやケーキはこのお鍋が便利です。
りんごをきれいに並べて煮て、生地を流しいれて焼くだけ。
一回目火加減が強くて焦げたので次の日また焼きました~
見た目は一日目の方が美味しそう~
ホントは生で食べるのが一番いいのでしょうけど
加熱したリンゴの味が好きなので、多分私は毎回朝食がこれでも飽きないと思う^^
年末にはパパの親戚(両親、兄、甥)が我が家に集まり
その時義父母からお土産をたくさん頂きます。
りんご
この時期多いですね~
キウイフルーツ
知り合いの方が作っているそうで・・
キウイは私も藤棚みたいな感じにして栽培してみたいと思っています。
他にもおせちや日用品など、義母は本当に世話好きでありがたく使わせてもらっています。
りんごが多かったので久しぶりにケーキを作りました。
フライパンで焼けるリンゴケーキ。焦げました・・
我が家はアサヒ軽金属のオールパン(フライパン)を使っています。
生地がきれいに焼けるのでパンやケーキはこのお鍋が便利です。
りんごをきれいに並べて煮て、生地を流しいれて焼くだけ。
一回目火加減が強くて焦げたので次の日また焼きました~
見た目は一日目の方が美味しそう~
ホントは生で食べるのが一番いいのでしょうけど
加熱したリンゴの味が好きなので、多分私は毎回朝食がこれでも飽きないと思う^^
炊きこみおこわ風に三つ葉をのせて [料理・飲み物]
マイタケを買ってあったので夕飯は炊き込みご飯を作りました。
お米は3合
ゴボウと油揚げを軽く炒め煮したときの汁を合わせて水加減。
ゴボウも投入。
マイタケも投入。
ここに・・餅を一個入れるとおこわみたいになって美味しいと何かで見たパパにお願いされ
しぶしぶ餅も投入。
炊きあがってフタを開けた時の餅の様子を写真撮りそこねました。
出来上がり♪
隣はジャガイモとニンニクのポタージュです。
取り合わせが和洋ですが、ジャガイモとにんにくを使う汁物ということでポタージュに。
ウチのミツバです。
まだ地植えするところがなく今年はプランターでなんとか生き延びています。
量が少ないのでご飯の上に彩りでのせるだけ。
肝心の炊き込みご飯は・・炊きあがった時に餅を全体に混ざるようにして
確かにもち米みたいな感じになりました。
ごぼうが・・ちょっと多すぎました。
ポタージュはまたブレンダーを使って滑らかに♪
にんにくが結構入ってるのがわかる味でしたが
子どもたちは炊き込みご飯よりポタージュの方がいいみたいでおかわりしてました。
大人はご飯をおかわり^^
お米は3合
ゴボウと油揚げを軽く炒め煮したときの汁を合わせて水加減。
ゴボウも投入。
マイタケも投入。
ここに・・餅を一個入れるとおこわみたいになって美味しいと何かで見たパパにお願いされ
しぶしぶ餅も投入。
炊きあがってフタを開けた時の餅の様子を写真撮りそこねました。
出来上がり♪
隣はジャガイモとニンニクのポタージュです。
取り合わせが和洋ですが、ジャガイモとにんにくを使う汁物ということでポタージュに。
ウチのミツバです。
まだ地植えするところがなく今年はプランターでなんとか生き延びています。
量が少ないのでご飯の上に彩りでのせるだけ。
肝心の炊き込みご飯は・・炊きあがった時に餅を全体に混ざるようにして
確かにもち米みたいな感じになりました。
ごぼうが・・ちょっと多すぎました。
ポタージュはまたブレンダーを使って滑らかに♪
にんにくが結構入ってるのがわかる味でしたが
子どもたちは炊き込みご飯よりポタージュの方がいいみたいでおかわりしてました。
大人はご飯をおかわり^^
パプリカで彩りよく♪ピーマンとヒジキとひき肉の和え物 [料理・飲み物]
二日続けて食べ物ネタになってしまいました。
先週雨が多くてぐっと寒くなり外でのやることが減ってしまってます。
逆に室内でやらなくてはならないこと・・コタツ布団、カーテン、寒さ対策、年末調整、年賀状、子どものワークコピー、エクセルVBAとFPの勉強、編むたわしも作りたい・・
さておき、我が家の夕食は私が子どものスイミング送迎のときはパパが作り、それ以外は好きな方が好きなように作っております。
食料はパパが主に買ってきます。
今回めずらしくパプリカ(前日に米津玄師の話をしていたから?)を買ってきたので
たまに作るおかずに使いました。
赤が映えますね
材料はこちら。
ヒジキが・・これしかなかった・・
醤油とこれを忘れちゃいけない
ひき肉、ニンニクを固めに炒めて、さっと茹でた野菜の細切り、ヒジキと和えます。
私が好きな一品です。
一時期ヒジキが海外では体に悪いと言われているのを聞き、ずっと使わなかったのですが
小学校の給食にも出てるし、ヒジキを食べる頻度も月1、2回程度で少ないのでまた利用しています。
先週雨が多くてぐっと寒くなり外でのやることが減ってしまってます。
逆に室内でやらなくてはならないこと・・コタツ布団、カーテン、寒さ対策、年末調整、年賀状、子どものワークコピー、エクセルVBAとFPの勉強、編むたわしも作りたい・・
さておき、我が家の夕食は私が子どものスイミング送迎のときはパパが作り、それ以外は好きな方が好きなように作っております。
食料はパパが主に買ってきます。
今回めずらしくパプリカ(前日に米津玄師の話をしていたから?)を買ってきたので
たまに作るおかずに使いました。
赤が映えますね
材料はこちら。
ヒジキが・・これしかなかった・・
醤油とこれを忘れちゃいけない
ひき肉、ニンニクを固めに炒めて、さっと茹でた野菜の細切り、ヒジキと和えます。
私が好きな一品です。
一時期ヒジキが海外では体に悪いと言われているのを聞き、ずっと使わなかったのですが
小学校の給食にも出てるし、ヒジキを食べる頻度も月1、2回程度で少ないのでまた利用しています。