キャベツ、ホウレンソウ経過と薬味ネギ発芽しました [野菜]
トンネル栽培中のキャベツとホウレンソウが少しずつ成長しています。
ネギはちらほら発芽してきました。
ネギはホウレンソウの種と一緒に買ったこちら↓
ちょうど発芽時期に気温がぐっと下がり小さな芽には寒さが厳しそう。
タグ:ガーデニング
カーポートの設置 [エクステリア]
先月ごろから見積もり検討していたカーポートをついに設置してもらいました。
施工期間は約1日半。 1日目で骨組みができ・・
翌日のお昼過ぎに完成♪
職人さんが一人でこれだけのものを組み立ててしまうのがすごいですね~
やっぱりエクステリアは存在感があります。
植栽とカーポートの組み合わせはこんな感じ。
今回、道路側から家までの高低差があるということでロング支柱にしました。
が、決めた後であまり高いと風にあおられやすいと聞き最近の自然災害の大きさを考えるとちょっと心配です。
あとは、支柱があるので今までより車庫入れに注意が必要です。
MPVの車庫入れ私できるかしら?
もうちょっと家寄りに設置してもらってもよかったかな~
位置決めはもっと慎重にやらないとダメですね。
タグ:ガーデニング
ブレンダーで白菜ポタージュ [料理・飲み物]
十年以上使っていたミキサー、マジック10。
刃が2つあるうち1つ破損してミル刃だけで頑張っていたのですが
よく行くスーパーで1000円購入ごとにもらえるシールをためてお得に購入できるっていう
キャンペーンでブレンダーのセットがあったので
シールをためて購入しました。
こちらです♪
何%引きとかはもう台紙がないので忘れました。。
ブレンダー、ミキサー、ハンドミキサー、チョッパーのセット。
ブレンダーを早速使います。
カチッ
本体が結構重い
こちらはすでに圧力鍋で煮たスープ。
白菜メインですが、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク、ショウガ、バジル、スープ用のダシが入っています。
鍋の中にブレンダーを入れ・・
スイッチオン
ブィィィィーン
もうちょっとブィィィィーン
あっというまにポタージュ状。
牛乳などを入れてクリーミーに。
ブレンダーは鍋のまま直接ミキサーできるので便利ですよね。
上の子が離乳食のころ流行っていて憧れでしたがウチはマジック10と手軽な1000円台のチョッパーを活用していました。
さらにお菓子もたまに作るのでハンドミキサーもありますが、
この3台が新しい商品では1台にコンパクトにまとまります。
思い入れもあるので処分するか迷います・・
刃が2つあるうち1つ破損してミル刃だけで頑張っていたのですが
よく行くスーパーで1000円購入ごとにもらえるシールをためてお得に購入できるっていう
キャンペーンでブレンダーのセットがあったので
シールをためて購入しました。
こちらです♪
何%引きとかはもう台紙がないので忘れました。。
ブレンダー、ミキサー、ハンドミキサー、チョッパーのセット。
ブレンダーを早速使います。
カチッ
本体が結構重い
こちらはすでに圧力鍋で煮たスープ。
白菜メインですが、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク、ショウガ、バジル、スープ用のダシが入っています。
鍋の中にブレンダーを入れ・・
スイッチオン
ブィィィィーン
もうちょっとブィィィィーン
あっというまにポタージュ状。
牛乳などを入れてクリーミーに。
ブレンダーは鍋のまま直接ミキサーできるので便利ですよね。
上の子が離乳食のころ流行っていて憧れでしたがウチはマジック10と手軽な1000円台のチョッパーを活用していました。
さらにお菓子もたまに作るのでハンドミキサーもありますが、
この3台が新しい商品では1台にコンパクトにまとまります。
思い入れもあるので処分するか迷います・・
タグ:ガーデニング
残ったキャベツの芽をキッチンで [野菜]
菜園に植えきれなかったキャベツを水栽培しようと思いキッチンに持ってきました。
使ったコーヒーのドリップバッグを使っています。
コーヒーかすは堆肥にしているのでこれだけ残るのです。
これってスプラウト?
よくわかってなかったのでネットで調べてみるとスプラウトとは野菜の新芽のことだそう。
種や成長したものよりも栄養があり、中でもブロッコリースプラウトには体内の解毒、抗酸化酵素の生成を促す成分(スルフォラファン)が入っているそうな。
すごいーー
ブロッコリースプラウト育てたい~
折しも今年の健康診断であまり数値がよくなかったので何か改善しなくてはなりません。
スプラウト栽培始めてみようかな・・
ブロッコリースプラウトに含まれている話題の成分は熱に弱く生で食べるのがいいそうです。
生か・・
ブロッコリーを生で食べるのはちょっと難しいけど新芽ならできそう。
ところで、先のキャベツの芽はちょっと新芽というには育ちすぎてしまいました。
栄養まだ残ってるかなあ?
使ったコーヒーのドリップバッグを使っています。
コーヒーかすは堆肥にしているのでこれだけ残るのです。
これってスプラウト?
よくわかってなかったのでネットで調べてみるとスプラウトとは野菜の新芽のことだそう。
種や成長したものよりも栄養があり、中でもブロッコリースプラウトには体内の解毒、抗酸化酵素の生成を促す成分(スルフォラファン)が入っているそうな。
すごいーー
ブロッコリースプラウト育てたい~
折しも今年の健康診断であまり数値がよくなかったので何か改善しなくてはなりません。
スプラウト栽培始めてみようかな・・
ブロッコリースプラウトに含まれている話題の成分は熱に弱く生で食べるのがいいそうです。
生か・・
ブロッコリーを生で食べるのはちょっと難しいけど新芽ならできそう。
ところで、先のキャベツの芽はちょっと新芽というには育ちすぎてしまいました。
栄養まだ残ってるかなあ?
オクラが頑張ってます [野菜]
夏野菜を作っていたスペースをもう休ませて堆肥用にしているので
今だ枯れないナス(なぜ枯れない・・)とオクラをプランターに移しています。
プランターの先客はバジル。地植えはすべて取ってしまったので最後の1本。
この3種類がまだ残っています。
オクラが移動の度に葉っぱが落ちたりするもののなんとか持ちこたえて
花が咲き今実ができています。
ナスは今夏ちっこい実が2つ?くらいの出来。
まだ不完全燃焼なのか枯れずにいますが、もう実はなりそうもない様子。
バジルはまだ元気。
いつまでもつのかな?
さて場所は変わって東側。
ちょっと砂利を寄せ始めました。
塀沿いを細長く菜園スペースにする予定です。
今だ枯れないナス(なぜ枯れない・・)とオクラをプランターに移しています。
プランターの先客はバジル。地植えはすべて取ってしまったので最後の1本。
この3種類がまだ残っています。
オクラが移動の度に葉っぱが落ちたりするもののなんとか持ちこたえて
花が咲き今実ができています。
ナスは今夏ちっこい実が2つ?くらいの出来。
まだ不完全燃焼なのか枯れずにいますが、もう実はなりそうもない様子。
バジルはまだ元気。
いつまでもつのかな?
さて場所は変わって東側。
ちょっと砂利を寄せ始めました。
塀沿いを細長く菜園スペースにする予定です。