発芽してきた [野菜]
キャベツの様子 10/20
はやく大きくなれー
ストロベリーキャンドルは順調。
クローバーの仲間なので丈夫そう。
パセリもぼちぼち発芽。
パセリは種の袋を開けた時から香りがしていて成長が楽しみです。
はやく大きくなれー
ストロベリーキャンドルは順調。
クローバーの仲間なので丈夫そう。
パセリもぼちぼち発芽。
パセリは種の袋を開けた時から香りがしていて成長が楽しみです。
キャベツの発芽 [野菜]
再度撒いたキャベツの芽が出てきました。
遅れに遅れ、果たしてこの芽たちも育ってくれるかどうか・・
ちょっと買い物に近くのケーヨーデイツーに行くと
苗売り場にキャベツの苗が。
58円(多分税抜)が半額で売られています。
もう今の時期は定植できるくらいになってないと遅いですよね・・
苗を買ってしまおうか悩みます。
遅れに遅れ、果たしてこの芽たちも育ってくれるかどうか・・
ちょっと買い物に近くのケーヨーデイツーに行くと
苗売り場にキャベツの苗が。
58円(多分税抜)が半額で売られています。
もう今の時期は定植できるくらいになってないと遅いですよね・・
苗を買ってしまおうか悩みます。
ひまわりの種を食べてみた [ガーデニング]
仕分けしたひまわりの種を洗って天日干しにしました。
日中干した後、殻を割って中身を取り出します。
やっとこれだけ
ためしにひとつ味見してみると・・
ナッツみたい!
結構おいしいかも。
味はピーナッツのような、クルミのような・・
この後、乾煎りしてカリッとなりました。
これからひまわりを育てて有効活用できそうです。
ただ、収穫に手間がかかりますが・・
稲がお米になるまでの大変さを連想します。
ちなみに
ひまわりの種を最初はハムスターの主食としか思いつかなかったのですが
栄養がありすぎてハムスターにひまわりの種だけ与えると太りすぎになってしまうそうです。
なので人でも食べすぎ注意だそう。
日中干した後、殻を割って中身を取り出します。
やっとこれだけ
ためしにひとつ味見してみると・・
ナッツみたい!
結構おいしいかも。
味はピーナッツのような、クルミのような・・
この後、乾煎りしてカリッとなりました。
これからひまわりを育てて有効活用できそうです。
ただ、収穫に手間がかかりますが・・
稲がお米になるまでの大変さを連想します。
ちなみに
ひまわりの種を最初はハムスターの主食としか思いつかなかったのですが
栄養がありすぎてハムスターにひまわりの種だけ与えると太りすぎになってしまうそうです。
なので人でも食べすぎ注意だそう。
ミツバの芽が出てきました [野菜]
プランターで育てているミツバの株元から小さな芽がたくさん出てきました。
葉っぱの見た目が全く違うのでミツバかどうかわからなかったのですが
やっぱりミツバでした。
今置いてあるところは西のライムイエロープリベットの下。
木漏れ日で日差しが丁度良いです。
あとはプランターでミツバだけでなく何種類か育てた方がいいみたい。
一種類だけだとアブラムシに全滅されてしまいます。
南の角の木たちの虫駆除に追われていたころ、このプリベットは全然平気だったので
良かったと思っていたら最近フンをよく見るので何かいるみたいです・・
ミノムシくらいしか見つけられないでいたら
なにやら葉っぱの色のようにきれいなグリーンの毛がふさっとした虫を2匹ほど発見!
初見でまだ名前もわかりません。
フンの状態からするとまだいるはずなのですが見つけられません。
ミツバを下に置いているので落ちてきたらやだな~
葉っぱの見た目が全く違うのでミツバかどうかわからなかったのですが
やっぱりミツバでした。
今置いてあるところは西のライムイエロープリベットの下。
木漏れ日で日差しが丁度良いです。
あとはプランターでミツバだけでなく何種類か育てた方がいいみたい。
一種類だけだとアブラムシに全滅されてしまいます。
南の角の木たちの虫駆除に追われていたころ、このプリベットは全然平気だったので
良かったと思っていたら最近フンをよく見るので何かいるみたいです・・
ミノムシくらいしか見つけられないでいたら
なにやら葉っぱの色のようにきれいなグリーンの毛がふさっとした虫を2匹ほど発見!
初見でまだ名前もわかりません。
フンの状態からするとまだいるはずなのですが見つけられません。
ミツバを下に置いているので落ちてきたらやだな~