レンジでタピオカアレンジ [料理・飲み物]
ドンキでパパが買ってきた安すぎるタピオカ。
水で戻して使うのですが・・ぼろぼろになってそのまま煮るとくず湯みたいに。
巷のタピオカドリンクのタピオカとは別物になってしまうので
戻し方を試行錯誤していました。
その戻し方ですが・・丸い粒状になっていたのでなるべく崩れない方がいいと思っていました。
が、逆にここでできるだけ粉状にした方がいいとわかりました。
(あとで残った大きい粒は固くなる)
一晩吸水させてさらにつぶします。
タピオカ自体は味がないので黒糖を混ぜます。
そして、レンジですこしづつ加熱。
熱を加えると茶色く透明感が出てきます。
よくあるタピオカサイズにちぎり・・
温かいほど柔らかく丸めやすくなります。
これをミルクティーなどに入れればタピオカドリンクの出来上がり♪
ベニマルでもっとインスタントにできる黒糖タピオカが販売されているのを見つけてしまいました・・
手間がかかっても安く作りたいという場合はこのタピオカ↓
水で戻して使うのですが・・ぼろぼろになってそのまま煮るとくず湯みたいに。
巷のタピオカドリンクのタピオカとは別物になってしまうので
戻し方を試行錯誤していました。
その戻し方ですが・・丸い粒状になっていたのでなるべく崩れない方がいいと思っていました。
が、逆にここでできるだけ粉状にした方がいいとわかりました。
(あとで残った大きい粒は固くなる)
一晩吸水させてさらにつぶします。
タピオカ自体は味がないので黒糖を混ぜます。
そして、レンジですこしづつ加熱。
熱を加えると茶色く透明感が出てきます。
よくあるタピオカサイズにちぎり・・
温かいほど柔らかく丸めやすくなります。
これをミルクティーなどに入れればタピオカドリンクの出来上がり♪
ベニマルでもっとインスタントにできる黒糖タピオカが販売されているのを見つけてしまいました・・
手間がかかっても安く作りたいという場合はこのタピオカ↓
ブレンダーで白菜ポタージュ [料理・飲み物]
十年以上使っていたミキサー、マジック10。
刃が2つあるうち1つ破損してミル刃だけで頑張っていたのですが
よく行くスーパーで1000円購入ごとにもらえるシールをためてお得に購入できるっていう
キャンペーンでブレンダーのセットがあったので
シールをためて購入しました。
こちらです♪
何%引きとかはもう台紙がないので忘れました。。
ブレンダー、ミキサー、ハンドミキサー、チョッパーのセット。
ブレンダーを早速使います。
カチッ
本体が結構重い
こちらはすでに圧力鍋で煮たスープ。
白菜メインですが、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク、ショウガ、バジル、スープ用のダシが入っています。
鍋の中にブレンダーを入れ・・
スイッチオン
ブィィィィーン
もうちょっとブィィィィーン
あっというまにポタージュ状。
牛乳などを入れてクリーミーに。
ブレンダーは鍋のまま直接ミキサーできるので便利ですよね。
上の子が離乳食のころ流行っていて憧れでしたがウチはマジック10と手軽な1000円台のチョッパーを活用していました。
さらにお菓子もたまに作るのでハンドミキサーもありますが、
この3台が新しい商品では1台にコンパクトにまとまります。
思い入れもあるので処分するか迷います・・
刃が2つあるうち1つ破損してミル刃だけで頑張っていたのですが
よく行くスーパーで1000円購入ごとにもらえるシールをためてお得に購入できるっていう
キャンペーンでブレンダーのセットがあったので
シールをためて購入しました。
こちらです♪
何%引きとかはもう台紙がないので忘れました。。
ブレンダー、ミキサー、ハンドミキサー、チョッパーのセット。
ブレンダーを早速使います。
カチッ
本体が結構重い
こちらはすでに圧力鍋で煮たスープ。
白菜メインですが、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク、ショウガ、バジル、スープ用のダシが入っています。
鍋の中にブレンダーを入れ・・
スイッチオン
ブィィィィーン
もうちょっとブィィィィーン
あっというまにポタージュ状。
牛乳などを入れてクリーミーに。
ブレンダーは鍋のまま直接ミキサーできるので便利ですよね。
上の子が離乳食のころ流行っていて憧れでしたがウチはマジック10と手軽な1000円台のチョッパーを活用していました。
さらにお菓子もたまに作るのでハンドミキサーもありますが、
この3台が新しい商品では1台にコンパクトにまとまります。
思い入れもあるので処分するか迷います・・
タグ:ガーデニング
バジルを使ってとりハム [料理・飲み物]
最初にローリエを使って下ごしらえするのですが
バジルを使って。
あとは塩コショウ、白ワイン(の代わりに料理酒)で15分くらいなじませます。
鳥ムネ肉なので厚みがあるところを開くように切っています。
丸めてタコ糸で縛り、
ニンニク、ショウガを入れてゆでます。
圧力鍋でやってしまいましたが、普通の鍋では20分くらい。
余熱が冷めたら、冷蔵庫で2,3時間ずっと浸したまま冷まします。
糸を外してどうなっているのか楽しみ♪
バジルを使って。
あとは塩コショウ、白ワイン(の代わりに料理酒)で15分くらいなじませます。
鳥ムネ肉なので厚みがあるところを開くように切っています。
丸めてタコ糸で縛り、
ニンニク、ショウガを入れてゆでます。
圧力鍋でやってしまいましたが、普通の鍋では20分くらい。
余熱が冷めたら、冷蔵庫で2,3時間ずっと浸したまま冷まします。
糸を外してどうなっているのか楽しみ♪
タグ:鳥ムネ肉料理
バジルを使って手作りピザ [料理・飲み物]
昨日は小学校の学校祭で登校。保護者も見に行きました。
で、今日はまったりと過ごしていました。
バジルの穂を摘むと葉が長く収穫できるということで
摘むついでに葉っぱも収穫。
お昼に使いましょう♪
ピザを焼きます。
オールパンで生地を混ぜます。
イースト発酵させたいので鍋にふたをして熱をいれます。
IHで発酵に使うのは初めてで温度加減がわからず、発酵に時間がかかりました。
ガスより余熱に時間がかかるので、加熱時間は1で2分、2で1分くらい必要かな?
加熱後止めて余熱で1時間くらいおきます。
その間、バジルがたくさんあるのでペースト作り。
松の実がいいんですが、ひまわりナッツで代用。
全部ミキサーで混ぜます。
あの葉っぱの量でもペーストにするとこの量。
発酵したら、オーブンシートの上に取り出して・・
手でぺちぺちと伸ばします。
上にケチャップをぬります。
バジルソースもぬり、トマト、ジャガイモ、チーズ、ゆでたまごなど好みで盛り付け、
オーブンで210℃15~18分焼いて出来上がり。
いただきます♪
生地は強力粉220g、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、イースト小さじ1、水150cc、オリーブオイル大さじ1
で、今日はまったりと過ごしていました。
バジルの穂を摘むと葉が長く収穫できるということで
摘むついでに葉っぱも収穫。
お昼に使いましょう♪
ピザを焼きます。
オールパンで生地を混ぜます。
イースト発酵させたいので鍋にふたをして熱をいれます。
IHで発酵に使うのは初めてで温度加減がわからず、発酵に時間がかかりました。
ガスより余熱に時間がかかるので、加熱時間は1で2分、2で1分くらい必要かな?
加熱後止めて余熱で1時間くらいおきます。
その間、バジルがたくさんあるのでペースト作り。
松の実がいいんですが、ひまわりナッツで代用。
全部ミキサーで混ぜます。
あの葉っぱの量でもペーストにするとこの量。
発酵したら、オーブンシートの上に取り出して・・
手でぺちぺちと伸ばします。
上にケチャップをぬります。
バジルソースもぬり、トマト、ジャガイモ、チーズ、ゆでたまごなど好みで盛り付け、
オーブンで210℃15~18分焼いて出来上がり。
いただきます♪
生地は強力粉220g、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、イースト小さじ1、水150cc、オリーブオイル大さじ1
タピオカドリンクのタピオカ [料理・飲み物]
ハーヴェストウォーク内の雑貨屋さんで見つけたインスタントタピオカドリンク。
お湯を入れて作ります。
380円が半額の190円♪(税抜き)
タピオカが大き目で見た目は売ってるタピオカドリンクに近い感じでした。
このタピオカが商品によって全然違っていて・・
こちらはドンキホーテでパパが買ってきた100円のタピオカ。
安いので試しに買ったのでしょう。
小さめのつぶ、しかも結構くずれやすく
戻すときそーっとやっていてもボロボロに。
葛湯みたいな感じになります。
どうにかアレンジできないか考えています。
お湯を入れて作ります。
380円が半額の190円♪(税抜き)
タピオカが大き目で見た目は売ってるタピオカドリンクに近い感じでした。
このタピオカが商品によって全然違っていて・・
こちらはドンキホーテでパパが買ってきた100円のタピオカ。
安いので試しに買ったのでしょう。
小さめのつぶ、しかも結構くずれやすく
戻すときそーっとやっていてもボロボロに。
葛湯みたいな感じになります。
どうにかアレンジできないか考えています。