コーヒーを水出しで [料理・飲み物]
タイトルのとおりですが、
最近コーヒーを水でいれてます。
やってみると。。結構エコだよね。と思いました。
きっかけは、お湯でいれると、なんだか味がくどくなるような気がして
酸化も早く、あまり日持ちしない・・・←普通淹れてすぐ飲むものですが、家では私一人しか飲まないので2~3日かけて消費してます。フィルター節約のためポットに入るだけいれてしまう(^///^)
で、大分前にカタログギフトかで頂いた水出し専用ポットのフィルターがあったので、試しにいれてみたところ・・・
なんかすっきりして飲みやすいコーヒーができたのです。ちなみに普通の(アイスコーヒー用ではありません)お湯でいれるコーヒーの粉です。
専用のポットは以前割ってしまってフィルターだけになってしまい、しまいこんでいました・・・щ(゚Д゚щ)
耐熱ガラスの縦長の筒状のポットを麦茶用に買ったら、なんだかそのフィルターに使えそうだったので自分専用にしてしまいました。ぴったりじゃなかったけど。。。
このフィルターが、目が細かいて洗うのがちょっと面倒ではありますが、繰り返し使えるのです。
しかもお湯も沸かさないし、筒型のポットなので、淹れたら冷蔵庫に保管できる。
味はすっきりで、私はコーヒーミルク普段は2つ入れているのですが、1つで間に合うように。
↑入れ過ぎ・・・? マグカップなので・・・(>。<;)y
水なので抽出に時間がかかる(一晩くらい)ことが仕方ないかというぐらいで
専ら水出し派になりました。
もう私はアルコールの類は全然飲まなくなりましたので、コーヒーくらい嗜好品があってもいいですよね~
あとチョコとかありますけど・・・
コメント 0
コメントの受付は締め切りました