バジルの収穫③葉っぱ [ガーデニング]
こちらの続きです。
バジルと言えば葉っぱ。
洗うと痛みが早くなるので洗わない方もいますが、やっぱり虫とか気になるので水につけてさっと洗います。
上のボールは回して水切りするボールです。これでぐるぐる回して水を切ります。
さらにサーキュレーターも使いました。
その後、すぐ使う予定がないのでフードパックに入れて・・
冷凍します。
数時間でぱりぱりに。
冷凍庫から出してすぐだと手でぐしゃっと細かくできます。
(結構楽しい)
常備しておけば、卵焼きを焼くときに入れたり、唐揚げ粉に混ぜたり・・
パスタやピザにも使えます。
最近ブイヤベースを作った時セロリが無かったので代わりにバジルの葉っぱを入れてみました。
コメント 0