SSブログ

ワイドオーブンでパン [料理・飲み物]

圧力鍋で有名なアサヒ軽金属の「ワイドオーブン」
オーブン料理がガスでできるお鍋です。
冷蔵庫にチョコクリームがちょこっと残って
固まりかけていたので、生地に混ぜて
ワイドオーブンでパンを焼きました。
粉も買いだめしていて残っていて
鍋でパンを焼くと一度に400g使うので
結構消費できます。

レシピ通りの分量だと味が控えめなので
ちょっと砂糖を多くしましたが
それでもちょうどいいくらいでした。

で、出来上がったパンですが
ずっしりしてふっくらやわらか~
(ホームベーカリーはとっても固い)
↑卵入ってないから?

DSC02877.JPG 
 
我が家のワイドオーブンはピンクです(*´▽`*)
普段揚げ物したりが多いので汚れてますが・・・。゚(゚´Д`゚)゚。

ガスでパンが焼けるなんてね~
ずっしり重いお鍋です。
それでじっくり熱を全体に通すんですね。

ガスでパンを焼きましたが
我が家ではごはんもガスで炊いてます。
↑圧力鍋で
震災の後からそうしてます。

あの東北大震災の日、
停電になったので炊飯ジャーが使えず
ガスは使えたので
当時あった圧力鍋でごはんを炊いてみたら
水加減や火加減がわからずおかゆのようになってしまいました。

それからすぐアサヒの圧力鍋を購入したわけでは
ないのですが(結構高いので)
ごはんをガスで炊きたいなあ~と思い
今では毎日使ってます。
高いお鍋が毎日ごはん炊き専用に・・・
いやいや立派に役立ってます。
おかげさまでパパも圧力でごはんが炊けます。

ゆくゆくは飯ごうでもごはんが炊けるようになって
キャンプとかしたいなあ~

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ
nice!(0) 

nice! 0

こどものこととある冬の朝 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。